安食の一人拉麺放浪記 北陸ツアー編〜らーめん岩本屋 福井本店〜
いらっしゃい。
店主の安食です。
さてさて、絶賛続いております北陸ツアー編ですが、今回は2軒目。
石川県金沢市に別れを告げ、次なる目的地は福井県福井市。
人生初上陸のこの土地。
とにかくめっちゃ山に囲まれてました。笑
なにやら、47都道府県幸福度ランキング一位の県らしいです!
今回訪れたお店は東京の友達、EGG TOP深野氏のご紹介のこのお店。
らーめん岩本屋 福井本店
前回紹介した8番ラーメンと肩を並べる北陸のチェーン店みたいです。
8番ラーメンがみよしのに対して、こちらは山岡家って感じですかね!
でも、岩本'屋'なので家系ではありません。
よく山岡家を山岡'屋'と記載し美味い美味いって言ってる方が居ますが、モグリ感満載なので気を付けましょうね。
例:いやー、やっぱ山岡屋マジで美味いわー!この美味さ分からないとかマジ理解出来ないしwww 山岡屋最高ー!!
はい。
早速注文。
麺の固さ
味の濃さ
油の量
ここはまあ選べるとこ多いですが、これにプラスして初期段階に乗ってくるネギの量も選べるという!
しかも!
何が凄いって、チューニングして気に入らなかったら作り直してくれるという親切さ!
優し過ぎじゃねーーーかーー!!!
とはいえ、作り直して!とかはなかなか言えないすよね、笑
で、私は深野氏オススメのチューニング。
固め
濃いめ
多め
多め
所謂MAXですね。笑
こちらをご注文ー!!
やっぱりMAXには漢気を感じますよね~。ちなみに僕は山岡家ではひよって油だけ普通にしちゃいます。
以前、油多めにしたらオゾン層みたいな油が張ってて、それ以来です…笑
てなわけで、5分程で着丼
おおー!!もう見た目が美味そうー!背脂の輝きが食欲を引き立たせますねー。
では、スープを一口。
ああー、これ来た。美味いやつだ。
豚骨の旨味爆発してますわ。
あ、でもちょっと塩っぱいwww
いや、しかしそれは自分が濃い目にしたし、疲れた体には塩分!ってね、笑
豚骨は弱火でコトコトの上品な口当たりで、背脂たっぷりでも全然くどさを感じないです。
で、このラーメン最大の特徴は麺ですね。
かなり加水率高めで、中細縮れ麺。
歯応えがかなりあり、ビシッッッ!!!って感じです、笑
豚骨スープに非常にマッチしてました。
トッピングも個々がそこまで主張しない感じで、一杯として完成されてる印象。
気付いたら食べ終えてました。
が、スープを飲み切るにはやっぱりちょっと塩っぱい!!笑
と思い、最後は割スープを頂きキレイに飲み干しました。
これは次回もリピート決定ですね。
次回は味だけは普通にしてみようかな!